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RECETA PAELLA MIXTA

Para 12 personas

*INGREDIENTES:  

- 1.5 Kg de arroz precocido Gourmet 

- 3.4 Lts de Agua

- 350 gr de Chicharo en vaina

- 350 gr de Ejotes

- 1 manojo de cebollas cambray

- 3 dientes de ajo

- 2 pimientos rojos

- 120 gr de Chorizo español Maduro (NO PICANTE)

- 120 gr de loncha de tocino 

- 12 costillitas de cerdo cargadas partidas por la mitad

- 4 muslos de pollo partidos en 3

- 24 almejas chirla

- 12 almejas chocolatas

- 36 camarones 25-36 con cáscara 

- 1/2 gr de azafrán

- 2 cucharaditas de pimentón dulce español o paprika

- Aceite de oliva

- Sal al gusto

 

*PREPARACIÓN INGREDIENTES: 

- Se sacan los chícharos de las vainas y se reservan, se quitan las puntas de los ejotes y se trocean se reservan junto con los chícharos. 

- Se rebanan las cebollitas de cambray y también el tallo hasta donde este bueno, se pican los ajos, se despepitan, desvenan  y rebanan los pimientos, todo se reserva junto.

- El chorizo se rebana y se parte en cuatro cada rodaja, el tocino se corta en cuadros de .3 x .3 cms aproximadamente. 

- Las almejas se ponen bajo el chorro de agua para quitar la arena y se dejan en agua fría.

 

*PREPARACIÓN: 

- En la paellera o sartén que se usará se pone a calentar a fuego 3/4 aceite de oliva aproximadamente 120 ml.

- Una vez caliente el aceite se sofríe el chorizo hasta que empiece a dorar y el aceite tomo un color rojo pálido, se retira el chorizo del aceite y se reserva.

- En el aceite incorporamos el tocino y las costillitas de cerdo, cuando veamos que el tocino empieza a dorarse, se pone la cebolla, las rajas de pimientos y el ajo.

- Cuando la cebolla empieza a transparentar se pone el pollo, y se agrega sal (3 cucharaditas razas) , se agregan y reparten las dos cucharaditas de pimentón, cuando el pollo empieza a dorar, se ponen los ejotes, los chícharos y se regresa el chorizo.

- Ponemos los sobres de condimento para paella y revolvemos muy bien a modo de que no quede acumulado.

- Se agrega el agua, y se revuelve todo, ahí se hace una prueba de sabor y si falta sal se agrega al gusto, se distribuyen las almejas y se revuelve. 

- Se pone el arroz bien distribuido y se mezcla todo.

- Los camarones se acomodan encima de forma agradable, se cubre la paellera o sartén con su tapa o bien con papel aluminio y se tuerce sobre las orillas para que en la cocción no escape vapor

- En cuanto esté hirviendo, se baja a fuego lento y se deja cocer de 12 a 15 minutos, se prueba que el arroz ya esté cocido, se agregan 2 onzas de vino blanco y se vuelve a tapar y se deja reposar unos 15 minutos y se sirve

 

 

¡Buen provecho!

Algunos de los pasos

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